Платные услуги

Беларусь против табака

В рамках проведения Всемирной акции – «Беларусь против табака» приглашаем Вас пройти 19-20 июня 2019 года бесплатный профилактический осмотр и получить консультацию врача-стоматолога в нашей клинике!

Наши врачи проведут комплексный осмотр полости рта, дадут необходимые консультации по уходу за полостью рта, помогут подобрать средства гигиены и ответят на все Ваши вопросы.

Профилактические осмотры и консультации будут проводиться всем желающим, не зависимо от закрепления за поликлиникой.

Дата проведения:      19 июня 2019 г. с 14.30 до 19.00 час.

                                      20 июня 2019 г. с 08.00 до 13.30 час.

Кабинет:                      9 этаж, кабинет 901.

Уделите минутку внимания своему стоматологическому здоровью - ведь нет ничего более ценного, чем Ваше здоровье!

 

 31 мая – Всемирный день против курения

Действие табака на организм 

Яд, который не действует сразу не становится менее опасным. Лессинг

О пагубном влиянии табака на здоровье было известно давно. А научно обосновано оно лишь в последнее столетие. И все же о токсичных свойствах табака следует еще и еще раз напомнить.

Злой, черной, чертовой травой, исчадием ада называют табак. И в этом нет преувеличений. В табачном дыме обнаружено до 6000 самых различных компонентов и их соединений, 30 из которых относятся к разряду натуральных ядов. Наиболее токсичными для человека составляющими табачного “коктейля” являются: никотин, окись углерода (угарный газ), канцерогенные смолы, радиоактивные изотопы, соединения азота, металлы, особенно тяжелые (ртуть, кадмий, никель, кобальт и др.). Многие частицы табачного дыма, вступая в химические реакции друг с другом, усиливают свои токсичные свойства.

Главный компонент табачного дыма - никотин. Ради него собственно и тянется человек к сигарете, ведь в малых дозах никотин действует на нервную систему возбуждающе. Никотиновый “коктейль” обнаружил Жан Нико, в чистом виде этот продукт выделили в 1828 году, но только в XX веке было детально изучено его действие на здоровье и жизнь человека. Никотин - сильный яд. Он легко проникает в кровь, накапливается в самых жизненно важных органах, приводя к нарушению их анатомической целостности и функций. У длительно курящих обязательно развивается хроническое отравление никотином - никотинизм, характеризующийся снижением памяти и работоспособности. Отравление в ряде случаев может быть и острым.

В табачном дыме обнаружен целый ряд веществ, объединенных общим названием канцерогенных. На их долю, как утверждают ученые, приходится до 50 % всех содержащихся в табачном дыме химических продуктов. Более килограмма этих веществ накапливается в легких у много и долго курящих, что ведет к ряду опасных заболеваний, самым страшным из которых является рак легких.

Курение часто приводит к развитию хронических заболеваний сердечнососудистой системы, некоторые из них могут передаваться по наследству. Так, если родители страдают гипертонической болезнью, спровоцированной курением, дети, как правило, тоже подвержены ей. У детей, матери которых курили во время беременности, вдвое чаще диагностируются врожденные пороки сердца. В два с лишним раза чаще наблюдается у них и физические уродства, например, расщепление губы и неба. Специалисты в последнее время возлагают вину на курение и за такой генетический симптом, как “обезьянья складка кожи” - особый рисунок на коже рук.

Все курящие преждевременно стареют. Сейчас уже не вызывает сомнения, что раннее старение курящих объясняется не только вредоносным действием табачных веществ на анатомические и биохимические структуры клеток, но и на их генетические механизмы.

Из всего выше сказанного - вывод: табак вреден здоровью. Очень многие, даже длительное время курившие люди, на склоне лет, сознательно приходят к благоразумному выводу о необходимости бросить курить, и совершено безболезненно делают это по собственному желанию.

Научные исследования показали, что более 70 % курящих обладают достаточной силой воли, чтобы прекратить курение, не прибегая к помощи врачей.

Задать вопрос специалисту

Ваше сообщение принято.
Ответ будет направлен на электронную почту или размещен на сайте

Заполните
все необходимые поля