Платные услуги

Об участии в XXIX заседании Совета по сотрудничеству в области здравоохранения СНГ

19-21 июня 2019 года в г. Ашхабад (Республика Туркмения) состоялось XXIX заседание Совета по сотрудничеству в области здравоохранения Содружества Независимых Государств, участие в которой принял  главный врач Государственного учреждения «РКСП», главный внештатный специалист Министерства здравоохранения Республики Беларусь по стоматологии А.М.Матвеев, который является председателем Межгосударственной стоматологической ассоциации по сотрудничеству в стоматологии стран СНГ «Содружество».

Межгосударственная стоматологическая ассоциация Содружества Независимых Государств была создана решением Совета по сотрудничеству в области здравоохранения СНГ 11 декабря 2014 года. Основными целями создания Ассоциации были развитие сотрудничества в области стоматологии, подготовка проектов рекомендаций посовершенствованию программ подготовки медицинского персонала и улучшению качества стоматологической помощи населению государств-участников Содружества до уровня общепринятых международных стандартов.

В совещании принимали участие члены Совета по сотрудничеству в области здравоохранения Содружества независимых Государств и полномочные представители государств-участников СНГ, представитель Исполнительного комитета СНГ, Европейского регионального бюро ВОЗ, ЮНЭЙДС для стран Восточной Европы и Центральной Азии, Регионального представительства Международной Федерации обществ Красного креста и Красного Полумесяца, НО «Ассоциация директоров центров и институтов онкологии и рентгенологии стран СНГ и Евразии», а также приглашенные лица, представители заинтересованных организаций и ведомств.

В своем докладе о итогах работы Межгосударственной стоматологической Ассоциации СНГ "Содружество" Матвеев А.М. обозначил существование общих проблем, таких как высокая заболеваемость детей кариесом зубов, неудовлетворительный охват детского населения плановой санацией, большие различия в доступности стоматологической помощи населению городской и сельской местности, отсутствие или дефицит персонала для профилактической работы (зубных гигиенистов), различие уровней подготовки врачей-стоматологов, возрастающий уровень заболеваемости онкологическими заболеваниями с локализацией в полости рта. Отметил, что Международная стоматологическая Ассоциация рекомендовала членам Ассоциации разрабатывать государственные программы профилактики основных стоматологических заболеваний с учетом рекомендаций Ассоциации и документов ВОЗ. Поэтому, существует необходимость актуализации рекомендаций, ранее разработанных Международной стоматологической Ассоциацией, в целях их практической реализации в государствах – участниках СНГ. Информировал, что в Республике Беларусь в 2017 году введена в действие Программа профилактики основных стоматологических заболеваний среди всех категорий населения.

В заседаниях принимали участие члены Ассоциации – представители государств-участников СНГ, а также главные стоматологи, заведующие стоматологическими кафедрами, представители международных медицинских организаций. В заседаниях Ассоциации и экспертных рабочих групп участвовали также ученые-стоматологи из Латвии, Грузии, Сербии и Дании (главный консультант по стоматологии Европейского регионального бюро ВОЗ проф. Петерсен П.Е.).

Экспертными рабочими группами Ассоциации были разработаны рекомендации:

1. Структура коммунальной программы профилактики основных стоматологических заболеваний кариеса зубов и болезней периодонта.

2. Модели оптимальных систем стоматологической помощи населению (соотношение государственной, частной и страховой), научно обоснованное количество и виды персонала (врачи-стоматологи, ассистенты, зубные гигиенисты и др.).

3. Возможности оптимизации подготовки стоматологического персонала до уровня международного признания.

4. Методы практической реализации европейских стандартов качества основных видов лечебно-профилактической стоматологической помощи населению.

Рекомендации рассмотрены,  согласованы и предоставлены заинтересованным государственным и общественным институтам здравоохранения по стоматологии.

Члены Совета по сотрудничеству в области здравоохранения СНГ одобрили информацию о работе Межгосударственной стоматологической Ассоциации СНГ. Приняты решения об актуализации ранее разработанных рабочими группами рекомендаций на заседании Совета в 2020году; об изменении названия рабочего органа Совета в области стоматологии с «Межгосударственная стоматологическая Ассоциация СНГ» на «Комиссия государств-участников Содружества независимых Государств по сотрудничеству в области стоматологии». Утверждены Положение о Комиссии государств-участников Содружества независимых Государств по сотрудничеству в области стоматологии и состав Комиссии.

В ходе участия в XXIX заседании Совета по сотрудничеству в области здравоохранения Содружества Независимых Государств состоялась официальная встреча белорусской делегации с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Туркменистане Табанюховым О.М., прошли встречи с Министром здравоохранения и медицинской промышленности Республики Туркменистан Аманнепесовым Н.К., с Генеральным директором Кекелидзе З.И. и заместителем Генерального директора Козловым А.А ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии имени В.П.Сербского», с Генеральным директором Каприным А.Д. ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр радиологии» Министерства здравоохранения России.

По результатам командировки осуществлено укрепление связей Министерствами здравоохранения стран-участниц СНГ, заинтересованных в сотрудничестве с Беларусью по профилактике стоматологических заболеваний, совершенствовании стоматологической помощи населению.

 

Задать вопрос специалисту

Ваше сообщение принято.
Ответ будет направлен на электронную почту или размещен на сайте

Заполните
все необходимые поля