Платные услуги

Профилактика COVID-19

Информационные материалы по COVID-19:

(Источник - сайт Министерства здравоохранения Республики Беларусь)

 Что такое коронавирус?

Вопросы и ответы о COVID-19 (часть 1)

Вопросы и ответы о COVID-19 (часть 2)

Мифы о COVID-19

Рекомендации для пожилых людей

Памятка работникам сферы социального обслуживания, почтовых отделений, волонтерам

Правила поведения граждан, находящихся на самоизоляции

Рекомендации по социальному дистанцированию

Горячие линии

При пересечении Государственной границы Республики Беларусь

Резервирование лекарственных средств через сеть Интернет

Благотворительный счет на проведение санитарно-противоэпидемических мероприятий и содействие деятельности в области охраны здоровья населения в рамках работы по выявлению и лечению пациентов с COVID-19

В стране организованы пункты забора биоматериала (мазок) для обследования определенного контингента пациентов на коронавирусную инфекцию: в пунктах пропуска при пересечении Государственной границы Республики Беларусь (на базе санитарно-карантинных пунктов), в инфекционных больницах (отделениях), в отдельных поликлиниках (на базе кабинетов инфекционных заболеваний). Более подробная информация содержится в Таблице.

В пунктах пропуска через границу проводят забор материала у лиц, которые (в период до 14 дней назад) прибыли из эпидемически неблагополучных по коронавирусной инфекции стран. По состоянию на 03.03.2020 – Китая, Ирана, Италии, Южной Кореи. При возвращении из этих стран, в том числе - на борту самолета, в поезде, на автомобиле в пункте пропуска - при прохождении пограничного контроля, пассажирам предлагают для заполнения «Анкету прибывшего». Эти данные могут быть использованы для организации медицинского наблюдения и других необходимых мероприятий.

Сообщаем также, что сведения о таких лицах в последующем передаются в поликлиники по месту жительства (временного пребывания) для организации медицинского наблюдения.

В пунктах забора биоматериала (мазка) на базе инфекционных больниц, отдельных поликлиник и кабинетах инфекционных заболеваний проводится обследование данных граждан. Здесь также может быть предложено заполнение подробной «Анкеты прибывшего», если гражданин не заполнял данную анкету на границе.

 ВНИМАНИЕ: Лица, имевшие тесный контакт с пациентом с подтвержденным случаем коронавирусной инфекции (так называемые «контакты 1-го уровня») изолируются и проходят лабораторное обследование по месту изоляции.

 «Контакты 2-го уровня» (те лица, вероятность заражения которых крайне низкая: контакт был не длительный или не близкий) находятся под медицинским наблюдением, их лабораторное обследование нецелесообразно.

ОБЯЗАТЕЛЬНО: В случае возникновения симптомов респираторного заболевания (повышение температуры более 37,1°С, кашель и другие) у лиц, вернувшихся из эпиднеблагополучных по коронавирусной инфекции стран, в течение 14 дней после возвращения, а также у лиц, относящихся к «контактам 2-го уровня» необходимо - вызвать скорую медицинскую помощь и сообщить в симптомах и факте возвращения из эпиденеблагополучной страны (с указанием даты возвращения) или о том, что вы находитесь под наблюдением как  «контакт 2-го уровня». Лабораторное обследование будет проведено по месту госпитализации.

С учетом имеющейся эпидемиологической обстановки, все остальные граждане проходят лабораторные обследования на  коронавирусную инфекцию COVID-19 – только при наличии показаний и по направлению врача!

"Горячие" линии по вопросам профилактики инфекции, вызванной коронавирусом 2019-nCoV:

Телефон "горячей" линии Республиканский центр гигиены эпидемиологии и общественного здоровья +375(29) 156-85-65, звонки принимаются в рабочие дни с 8:30 до 13:00 и с 13:30 до 18:00.

Для жителей Минска по вопросам коронавирусной инфекции открыта “горячая линия” в Минской инфекционной больнице по номеру 8 (017) 334-34-68 с 8:30 до 15:00.

"Горячие" линии по вопросам коронавирусной инфекции в Гродненской области.Гродненская областная инфекционная больница,тел. 8 (0152) 55-25-02;Гродненский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья,тел. 8 (0152) 75-53-22.

"Горячие" линии по вопросам коронавирусной инфекции в Витебской области. В Витебске — 8 (0212) 67-36-44, Полоцке — 8 (0214) 74-39-44, Новополоцке — 8 (0214) 57-36-44, Орше — 8 (0216) 51-34-41 и 51−34−48.


Пресс-служба Министерства здравоохранения


 

Памятка для пациентов "О работе поликлиник в Республике Беларусь": 

 1. Если человек заболел:

 Если  Вы заболели с появлением симптомов (повышение температуры, кашель, затрудненное дыхание, заложенность носа т.д.) ОСТАВАЙТЕСЬ ДОМА и позвоните в регистратуру, стол справок или колл-центр учреждения здравоохранения по месту жительства (месту пребывания). 

 В разговоре с работником учреждения сообщите: 

 а) Расскажите что Вас беспокоит,

 б) Оставьте контакты (ФИО, адрес, телефон),

 в) С Вами свяжется медицинский работник - следуйте его указаниям.

 В амбулаторно-поликлинических учреждениях организованы отдельные входы и кабинеты для приема пациентов с температурой и симптомами острой респираторной инфекции.

 2. О прохождении исследований:

 Прохождение диспансеризации, реабилитации, лабораторные и инструментальные исследования в плановом порядке, в том числе флюорографию органов грудной клетки, ЭКГ, холтеровское мониторирование, введение инъекционных лекарственных средств через процедурный кабинет временно отложите.

 3. Рецепты на лекарства для пациентов с хроническими заболеваниями:

 Если Вы нуждаетесь в выписке рецептов на лекарственные средства для постоянного приема, ранее назначенные врачом, позвоните в регистратуру, стол справок или колл-центр учреждения здравоохранения по месту жительства, оставьте контакты (ФИО, адрес, телефон), с Вами свяжется медицинский работник, который организует выписку и доставку рецептов на дом.

 Если Вы старше 60 лет и нуждаетесь в осмотре медицинского работника в связи с ухудшением самочувствия, позвоните в регистратуру, стол справок или колл-центр учреждения здравоохранения по месту жительства, сообщите об этом, оставьте контакты (ФИО, адрес, телефон), в течение рабочего дня с Вами свяжется медицинский работник и согласует время для визита на дом.

 Избегая планового посещения учреждений здравоохранения, Вы позволите этим учреждениям работать более эффективно и поможете защитить Вас и других от возможного заражения и распространения COVID-19 инфекции.

 4. Оформление выписок из медицинских документов:

 С целью реализации пункта 9 приложения 4 к приказу Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 16.03.2020 № 296 «О мерах по организации оказания медицинской помощи пациентам с признаками респираторной инфекции и принятию дополнительных противоэпидемических мер в организациях здравоохранения» рекомендуем организовать оформление выписок из медицинских документов по он-лайн заявкам на интернет-сайтах учреждений с последующей выдачей их пациентам при предъявлении документа, удостоверяющего личность, в отдельно отведенном месте. 

 

Пресс-служба Министерства здравоохранения


 
Основные правила профилактики инфицирования SARS-CoV-2 у пациентов пожилого возраста и пациентов с сопутствующей патологией (Coronavirus disease 2019 (COVID-19) Situation Report – 51): 


1. В случае визита в Ваш дом гостей приветствуйте их на расстоянии не менее 1 метра, используя кивок головы или поклон и избегая рукопожатий.
2. Просите гостей и людей, проживающих с Вами рядом, чаще мыть руки.
3. Регулярно очищайте и обрабатывайте антисептиком поверхности в своем доме, особенно те, к которым чаще прикасаются другие люди.
4. Если кто-либо, проживающий с Вами, чувствует себя не очень хорошо (и особенно, если у него есть симптомы, не позволяющие исключить COVID-19 инфекцию – повышение температуры, кашель, ломоту в теле, боли в горле, заложенность носа или насморк и т.д.) – ограничьте зоны общего с ним контакта.
5. Если Вы заболели с появлением симптомов, не позволяющих исключить COVID-19 (см. выше), - постарайтесь вначале связаться с врачом по телефону и согласовать с ним Ваши действия до самостоятельного посещения учреждения в здравоохранения.
6. Продумайте план собственных действий в случае повышения заболеваемости COVID-19 инфекцией в Вашем регионе.
7. В случае посещения общественных мест пользуйтесь такими же мерами предосторожности инфицирования COVID-19, как и в собственном доме.
8. Старайтесь следить за и следовать постоянно обновляемым мерам профилактики инфицирования COVID-19 из доступных Вам ресурсов информирования.  
Рекомендации по превентивным мерам в условиях повышения заболеваемости.

Соблюдение правил личной гигиены и профилактика – данных рекомендаций следует придерживаться постоянно, в том числе и до самоизоляции:

1. Уведомите проживающих с Вами о необходимости соблюдения нижеприведённых мер.  
2. Избегайте тесных контактов с лицами, у которых есть симптомы заболевания.  
3. Если Вы заболели - оставайтесь дома.   
4. Прикрывайте нос и рот платком при чихании, кашле.
5. Проводите обработку поверхностей и предметов обихода, к которым часто прикасаются (столы, столешницы, выключатели, дверные ручки, ручки шкафчиков), с использованием обычных моющих средств и воды.
6. Мойте руки с мылом минимум 20 секунд, особенно после посещения санузла, до еды, после высмаркивания, кашля, чихания. Если мытье рук с мылом невозможно, используйте антисептики с содержанием спирта не менее 60%. При наличии видимых загрязнений, руки обязательно следует вымыть с мылом.
7. Избегайте касания глаз, носа, рта немытыми руками.
Заранее определите комнату в Вашей квартире/доме, которая будет использоваться для отдельного пребывания членов семьи с симптомами заболевания. Заранее планируйте мероприятия по уборке такой комнаты согласно рекомендациям. По возможности, заболевший член семьи должен пользоваться отдельным санузлом.
Если у Вас есть дети, заранее будьте готовы к возможной отмене посещений дошкольных учреждений или школ.
Во время повышения заболеваемости соблюдение следующих простых шагов поможет остановить распространение вируса:
- при подозрении или наличии у Вас COVID-19-инфекции (симптомы включают лихорадку, кашель, одышку), не посещайте место работы, школу (место обучения) и любые другие места массового скопления людей / мероприятия.
- избегайте контактов с лицами с симптомами заболевания.
- ограничьте тесные контакты с другими людьми насколько возможно (в случае социальных контактов соблюдайте дистанцию в 2 метра).
- будьте в курсе текущей эпидситуации по COVID-19 и другим респираторным инфекциям.
- если у члена Вашей семьи есть симптомы заболевания, воздержитесь от посещения места работы или учебы, чтобы предотвратить распространение COVID-19.
- продолжайте осуществлять текущую уборку квартиры/дома, включая поверхности и предметы, к которым часто прикасаются.
- текущая уборка согласно рекомендациям также проводится в комнате/помещении и санузле, которыми пользуется заболевший; по возможности, без необходимости не контактируйте с заболевшим.
- прикрывайте нос и рот платком при чихании, кашле.
- мойте руки с мылом минимум 20 секунд, особенно после посещения санузла, до еды, после высмаркивания, кашля, чихания. Если мытье рук с мылом невозможно, используйте антисептики с содержанием спирта не менее 60%. При наличии видимых загрязнений, руки обязательно следует вымыть с мылом.
- избегайте касаний глаз, носа, рта немытыми руками.
- члены семьи с симптомами заболевания должны находиться в отдельной комнате/помещении, по возможности использовать отдельный санузел.
- не принимайте пищу совестно с заболевшими.
- по возможности, обеспечьте больного члена семьи одноразовыми медицинскими масками для предотвращения передачи другим.
- оставайтесь на связи по телефону и (или) другим средствам коммуникации. Если Вы проживаете отдельно и заболеете COVID-19-инфекцией, Вам может понадобиться медицинская помощь. Если у Вас есть хронические заболевания и Вы проживаете отдельно, попросите родственников, друзей, сотрудников учреждения здравоохранения поддерживать с Вами связь. В свою очередь, поддерживайте связь с родственниками и друзьями, у которых есть хронические заболевания.
- оказывайте эмоциональную поддержку членам семьи/лицам, которые проживают с Вами.
- оградите Вашего ребенка от посещения мест общественного пользования с друзьями/одноклассниками в случае отмены посещения места учебы.

 
Меры предосторожности для лиц с подозрением или подтвержденной COVID-19-инфекцией при отсутствии показаний к госпитализации ИЛИ для госпитализированных с подтверждённой COVID-19-инфекцией и затем выписанных по причине удовлетворительного состояния 

1. Оставайтесь дома кроме случаев, когда Вам нужна медицинская помощь. Не посещайте место работы, учебы, общественные места. Не пользуйтесь общественным транспортом, попутным транспортом, такси.
2. Находясь дома, изолируйте себя от других членов семьи (проживающих с Вами) и домашних животных. Всегда, когда это возможно, оставайтесь в отдельной комнате/помещении. По возможности, пользуйтесь отдельным санузлом. В настоящее время неизвестно, способен ли COVID-19 передаваться домашним животным, поэтому избегайте контактов с домашними животными, так же, как и с другими людьми, проживающими с вами. Ограничения по контакту с домашними животными включают запрет на касания, объятия, облизывание Вас животным, кормление Вами животного, включая вашу еду. Если вы вынуждены контактировать или обеспечивать уход за животным, вымойте руки с мылом до и после контактов, а также используйте медицинскую маску.
3. Перед посещением врача заранее сообщите о планируемом визите по телефону.
4. Используйте медицинскую маску при нахождении рядом с другими людьми (в комнате или в транспорте) или животными, а также при посещении врача. Если по каким-либо причинам вы не можете носить медицинскую маску, Вам категорически следует оставаться в отдельной комнате при пребывании дома, в таком случае при контакте/общении с вами другие лица должны использовать медицинские маски.
5. Прикрывайте нос и рот при чихании и кашле. Выбрасывайте носовые платки после использования в урну, застеленную пластиковым пакетом. Немедленно после использования носового платка вымойте руки с мылом в течение не менее 20 секунд, при отсутствии возможности вымыть руки с мылом, воспользуйтесь антисептиком с содержанием спирта не менее 60% (втирая антисептик по всей поверхности рук до высыхания).
6. Избегайте прикосновений к глазам, носу, рту немытыми руками.
7. Избегайте использования общих предметов обихода с другими членами семьи (включая животных): не пользуйтесь совместно с другими одной посудой, столовыми приборами, полотенцами, постельным бельем. После использования вами данных предметов, их следует тщательно вымыть с мылом.
8. Ежедневно обрабатывайте (мойте) обычными домашними моющими средствами согласно инструкции по применению предметы и поверхности, к которым часто прикасаются: столешницы, столы, дверные ручки, сантехника, туалет, телефон, клавиатуры, планшеты, прикроватные столики. Следуйте правилам применения и мерам предосторожности согласно инструкции по применению при использовании моющих средств.
9. Следите за своими симптомами и состоянием: в случае ухудшения самочувствия (например, при развитии одышки), ДО посещения учреждения здравоохранения, предупредите медицинских работников (включая работников скорой медицинской помощи), что у Вас была выявлена, или вы ранее были обследованы, на COVID-19-инфекцию.
10. Пожалуйста, помните, прекращение самоизоляции на дому возможно только после получения инструкций от медицинских работников/управления здравоохранением и когда ожидаемый риск передачи другим лицам оценивается как низкий. Решение о прекращении самоизоляции на дому в каждом случае определяется индивидуально.

Меры предосторожности для членов семьи, близких контактов (партнеры, супруги), опекунов (сопровождающих) во внебольничных условиях (на дому) при контакте с пациентом с лабораторно подтвержденным COVID-19 или с пациентом, с подозрением на COVID-19

1. Следите за своим самочувствием. В случае развития симптомов, которые не исключают COVID-19-инфекцию (лихорадка, кашель, одышка), сообщите об этом медицинским работникам ПО ТЕЛЕФОНУ.
2. Убедитесь, что Вы понимаете нижеприведённые рекомендации и способны помочь пациенту следовать рекомендациям, которые он получил от медицинских работников. Будьте готовы помочь пациенту с базовыми потребностями (делами) по дому, а также в обеспечении необходимыми лекарствами, продуктами питания, и другими предметами.
3. Отслеживайте симптомы и состояние пациента. В случае ухудшения состояния пациента, обратитесь в учреждение здравоохранения по телефону и сообщите об этом, обязательно указав про наличие подозрений или лабораторного подтверждения COVID-19.
4. Когда возможно, не оставайтесь в одном помещении с заболевшим (для заболевшего должна быть выделена отдельная комната/помещение). По мере возможности, пользуйтесь отдельным санузлом.
5. Запретите другим лицам, не проживающим с Вами, без необходимости посещать квартиру/дом, где находится пациент.
6. Заболевший не должен ухаживать за домашними животными, при их наличии.
7. Убедитесь, что общие помещения дома/квартиры, которые использует заболевший, являются хорошо вентилируемыми.
8. Регулярно выполняйте гигиеническую обработку рук. Предпочтительно мытье рук с мылом не менее 20 секунд, при невозможности – используйте антисептик с содержанием спирта не менее 60%, втирая его в кожу по всей поверхности рук до полного высыхания.
9. Избегайте касаний глаз, носа, рта немытыми руками.
10. Обеспечьте ношение заболевшим медицинской маски при нахождении в одном помещении с другими лицами. Если пациент не в состоянии носить медицинскую маску, маски должны носить окружающие его лица.
11. При контакте с биологическими жидкостями пациента следует надеть медицинскую маску и перчатки.
- выбросьте маску и перчатки сразу после использования, не используйте их повторно.
- при снятии средств индивидуальной защиты, сначала снимите перчатки, затем вымойте руки с мылом или обработайте антисептиком согласно рекомендациям, после этого снимите медицинскую маску, затем снова вымойте руки с мылом или обработайте антисептиком согласно рекомендациям.
12. Избегайте использования общих предметов обихода вместе с заболевшим (кухонная посуда, столовые приборы, полотенца, постельное белье и другие).
13. Ежедневно обрабатывайте (мойте) обычными домашними моющими средствами согласно инструкции по применению предметы и поверхности, к которым часто прикасаются: столешницы, столы, дверные ручки, сантехника, туалет, телефон, клавиатуры, планшеты, прикроватные столики. Следуйте правилам применения и мерам предосторожности согласно инструкции по применению при использовании моющих средств.
14. Тщательно стирайте одежду/белье:
- при загрязнении одежды или белья кровью, калом, другими биологическими жидкостями пациента, её следует немедленно снять и постирать.
- при снятии и переноске загрязненной одежды/белья, используйте перчатки. После снятия перчаток вымойте руки с мылом или обработайте антисептиком согласно рекомендациям.
15. Все использованные одноразовые средства индивидуальной защиты и другие подобные предметы перед утилизацией следует упаковать в пластиковый пакет. Вымойте руки с мылом или обработайте антисептиком согласно рекомендациям, сразу после утилизации. При наличии видимых загрязнений, руки обязательно следует вымыть с мылом.

 

источник: https://www.cdc.gov

Задать вопрос специалисту

Ваше сообщение принято.
Ответ будет направлен на электронную почту или размещен на сайте

Заполните
все необходимые поля