Платные услуги

Год исторической памяти

Год исторической памятиГлавой государства подписан Указ Президента Республики Беларусь от 01.01.2022 № 1 «Об объявлении 2022 года Годом исторической памяти».

Согласно Указу, в целях формирования объективного отношения общества к историческому прошлому, сохранения и укрепления единства белорусского народа 2022 год в Беларуси объявлен Годом исторической памяти.

Правительство с участием Генеральной прокуратуры, Национальной академии наук Беларуси, облисполкомов, Минского горисполкома разработали и утвердили республиканский план мероприятий по проведению в 2022 году Года исторической памяти.

Правительство координирует деятельность государственных органов, других организаций по выполнению названного плана.

 


Работники Республиканской клинической стомполиклиники посетили историческую мастерскую имени белорусского архитектора Леонида Левина

Историческая мастерская – это необычный проект, который был создан в 2003 году в одном из немногих сохранившихся зданий бывшего минского гетто. С 2014 года мастерская носит имя создателя мемориальных комплексов «Хатынь», «Яма» и «Красный Берег». Проект создан благодаря инициативе международных образовательных центров (Дортмундский международный образовательный центр, Минский международный образовательный центр им. Йоханнеса Рау) и Союза Белорусских еврейских общественных объединений и общин.

Историческая мастерская

В мастерской проводятся образовательные программы, выставки, организовываются экскурсии и обучающие семинары, посвященные истории Минского гетто, лагеря смерти Тростенец и других мест преступлений национал-социалистов в Беларуси.

история Минского гетто

– В Год исторической памяти в Беларуси особенно много делается для сохранения памяти о трагедиях холокоста, жертвах и героях Великой Отечественной войны. В этой исторической мастерской работник нашего учреждения здравоохранения, бывший узник Минского гетто и ряда нацистских концлагерей Леонид Мордухович Рубинштейн, после выхода на пенсию с должности заведующего зуботехнической лабораторией, проводил экскурсии. Он является также автором книги воспоминаний «Нельзя забыть» и на общественных началах занимался работами по восстановлению исторической памяти Минского гетто.

Мы почтили память узников Минского гетто и возложили цветы к мемориалу, – рассказала председатель первичной профсоюзной организации Республиканской клинической стоматологической поликлиники Ирина Исаченко.

Ирина Исаченко

 

 

 

 

Задать вопрос специалисту

Ваше сообщение принято.
Ответ будет направлен на электронную почту или размещен на сайте

Заполните
все необходимые поля