Платные услуги

Международный день памяти жертв преступления геноцида

Сегодня, 9 декабря 2022 года, в Международный день памяти жертв преступления геноцида, представители администрации, члены профсоюза, РОО «Белая Русь» и ОО « БРСМ» государственного учреждения «Республиканская клиническая стоматологическая поликлиника почтили память жертв еврейского народа, погибших в Минском гетто в период второй мировой войны, возложили цветы в еврейском мемориальном сквере.

 

Этот день был провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН в сентябре 2015 года. Дата была выбрана неслучайно: в 1948 году 9 декабря была принята Конвенция о предупреждении преступления геноцида и наказании за него. Резолюция 1948 года стала первым договором по правам человека, принятым Генеральной Ассамблеей. Все 193 государства-члена, принявшие эту конвенцию единогласно, подтвердили, что каждая страна отдельно отвечает за защиту своего населения от геноцида, также предупреждает такое преступление, в том числе и подстрекательства к нему. Цель этого дня — повышать известность конвенции и чтить память людей, ставших жертвой геноцида.

В Республике Беларусь в Год исторической памяти был утвержден закон «О геноциде белорусского народа». Закон принят в целях сохранения памяти о миллионах советских граждан, которые стали жертвами в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период, в соответствии с Конституцией Республики Беларусь, а также на основе Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него от 9 декабря 1948 года, Конвенции о неприменимости срока давности к военным преступлениям и преступлениям против человечества от 26 ноября 1968 года.

Во время Второй мировой войны погиб каждый третий житель Беларуси — почти 3 миллиона человек. Отдельной трагической страницей той варварской войны стало фактическое тотальное уничтожение белорусских евреев. По оценкам экспертов и историков, на территории Беларуси, в том числе в Минском гетто и концентрационном лагере Тростенец, погибли около 800 тысяч евреев. Беларусь в годы войны на своей территории пережила фактически два геноцида: холокост белорусских евреев и геноцид белорусов как составляющей восточных славян. .

 

#РеспубликанскаяКлиническаяСтоматологическаяПоликлиника

Задать вопрос специалисту

Ваше сообщение принято.
Ответ будет направлен на электронную почту или размещен на сайте

Заполните
все необходимые поля