Платные услуги

Беременным о стоматологическом здоровье

По данным научных исследований распространенность заболеваний пародонта у беременных с физиологическим течением беременности в 1,7 раз выше, чем до беременности, а распространенность кариеса составляет 98-100%.

           Во время беременности у женщины увеличивается риск заболеваний зубов и периодонта. Основной причиной является изменение состава микрофлоры ротовой полости под воздействием общих и местных факторов, снижение концентрации кальция, неорганических фосфатов, магния, смещение р(Н) в кислую сторону.

           Поэтому, профилактика кариеса зубов и болезней пародонта в период беременности особенно актуальна. Необходимо поддерживать и улучшать состояние полости рта на протяжении всего периода беременности, осуществлять антенатальную профилактику кариеса временных и постоянных зубов у детей, закладка которых происходит во время беременности.

           На формирование зубочелюстной системы у плода влияют: экстрагенитальная патология у матери, токсикозы беременности, стрессы, неполноценное питание, нездоровый образ жизни.

           В период беременности необходимо создать условия для правильного развития плода, полноценного формирования зубочелюстной системы и минерализации твердых тканей зубов в процессе их созревания.

           Беременным женщинам необходимо сохранять и укреплять свое стоматологическое и общесоматическое здоровье, как залог благополучного течения беременности и здоровья будущего ребенка.

Ваши действия при планировании беременности и в период ее течения

            Посетить стоматолога для объективной оценки состояния полости рта и динамического наблюдения.  Стоматологическое обследование рекомендуется проводить в 6-8, 16-18, 26-28 и 36-38 недель беременности. Стоматолог оценит уровень гигиены полости рта, даст рекомендации по использованию средств индивидуальной гигиены полости рта и методам чистки зубов. В случае необходимости, сообщит о предстоящей санации полости рта. Лечение и удаление зубов желательно провести до беременности. При возникновении необходимости лечения в период беременности, стоматологические вмешательства лучше проводить в срок беременности 3-6 месяцев (второй триместр беременности). После рождения ребенка необходимо показать его стоматологу в первые 12 месяцев жизни. В последующие годы жизни -1 раз в год, если стоматолог не порекомендует Вам другие сроки наблюдения.

            Следовать научно обоснованным рекомендациям по здоровому питанию и соблюдению режима приема пищи. Питание должно быть разнообразным, с необходимым количеством белков, витаминов и микроэлементов. Закладка временных зубов у плода начинается на 6 -7 - й неделе беременности и их развитие продолжается до 20 недели. На 24-25-й неделе беременности начинают формироваться зародыши первых постоянных зубов. Всего в эмбриональном периоде закладываются 16 постоянных зубов. В первой половине беременности организм женщины нуждается в достаточном поступлении белка. Во второй половине повышается потребность в витаминах (витамины С, витамины группы В, A, D, Е), микроэлементах и минеральных солях.

           Употреблять витамины, макро - и микроэлементы. Поступая в организм в незначительных количествах, они существенно влияют на здоровье и состояние всего организма. Потребность в витаминах С, А, Д, Е и группы В и в большинстве минеральных веществ у беременных увеличивается на 10-30%, в фолиевой кислоте и йоде в 1,5 раза, в железе почти в 2 раза. Помните, что витамины, макро - и микроэлементы - это лекарственные препараты. Их можно применять только по назначению врача и в соответствии с указанной дозировкой. Также, врачи-гинекологи могут рекомендовать употребление пробиотиков для поддержания нормального состояния микрофлоры кишечника и оральных пробиотиков, подавляющих рост бактерий, вызывающих кариес, и содержащих ферменты, обеспечивающие дальнейшую защиту зубов. В фазе органогенеза (до 14 недель) необходимо воздерживаться от  употребления любых лекарственных средств за исключением фолиевой кислоты.

            Вести здоровый образ жизни, исключить вредные привычки.

Курение может стать причиной врожденных дефектов: незаращение неба (волчья пасть). Употребление алкоголя во время беременности может привести к аномальному развитию плода. Ребенок может родиться с фетальным алкогольным синдромом. У детей выявляются дефекты строения лица: короткий, вздернутый нос, уплощенная верхняя челюсть. Употребление наркотических веществ во время беременности часто приводит к умственной отсталости ребенка и серьезным проблемам со здоровьем.

            Беременным показаны правильный режим сна, умеренные систематические физические нагрузки (ходьба, плавание и специальный курс лечебной физкультуры). Прогулки на свежем воздухе, правильно подобранная гимнастика для беременных увеличат поступление кислорода в кровь.

 

 Врач-методист организационно-методического отдела

 Бушмакина Г.И.

Задать вопрос специалисту

Ваше сообщение принято.
Ответ будет направлен на электронную почту или размещен на сайте

Заполните
все необходимые поля