Платные услуги

Что такое кариес?

Мы уверены, что многие из вас уже побывали у нас, познакомились с нашими врачами и получили медицинскую помощь. А хотелось бы, чтобы вы обращались к нам в целях профилактики, чтобы посещения были полны позитива и хорошего настроения.

А для этого вам, наши дорогие пациенты, необходима базовая информация по основным стоматологическим заболеваниям: кариесу, пульпиту, периодонтиту. Врага надо знать в лицо. И поэтому начнем с азбуки - строения зуба.

Эмаль - самая крепкая ткань в организме человека. Под ней находится дентин, а еще глубже - та самая пульпа, которая при запущенной болезни и вызывает сильнейшую боль. Когда же портится наша эмаль?

Главные факторы, которые вызывают дефекты в зубе :

  • Кислая среда в полости рта (она появляется после приема пищи, богатой углеводами: перекусы булочками, конфетами, печеньем, шоколадом.)
  • Недостаток фтора в воде (от фтора зубы становятся крепче
  • Jтсутствие должной гигиены полости рта (нам 80% пациентов утверждают, что тщательно ухаживают за собой, а мы обнаруживаем обильный налет на зубах, в котором миллионы микроорганизмов.)

Эти вышеперечисленные факторы и приводят к поражению эмали, а значит, запускают механизм развития кариозной болезни.

Объясним суть. Эмаль - это гидроксапатиты, т.е. кристаллическая решетка, заполненная ионами кальция. Под действием микробов, которые находятся в зубном налете, вырабатываются ферменты. Они вымывают из эмали ионы кальция, что и создает дефект в виде полости – кариес зуба!!!

Итак: пища, богатая углеводами, способствует размножению кариесогенных микробов, колонии их растут, силы их множатся. Промежутки зубов и фиссуры ( углубления на жевательной поверхности) заполнены налетом. А значит, для микробов созданы все условия: живи и размножайся, вырабатывай ферменты и «кушай» эмаль. Чтобы этого не было старайтесь чистить зубы после каждого приема пищи и не допускайте частых перекусов.

Кроме того. В Беларуси нет фтора в воде в достаточном количестве. Зачем он зубам? Все просто. Фтор поступает в кристаллическую решетку зуба из полости рта, из слюны. Если он есть в воде или в зубной пасте, то он замещает кальций  кристаллической решетки, превращая гидроксоапатиты во фторапатиты. А это уже – другая ткань. Эмаль становится устойчивее к факторам риска, к химическим и термическим раздражителям, т.е. она, как защита зуба, стала сильнее.

И наконец «притча во языцех» - набившая всем пациентам оскомину – гигиена полости рта. Много налета – много кариеса. Мы говорим вам: чистка – главное. А вы нам: а мы чистим. Значит не так, не тем, не столько времени, сколько надо. Заведите в ванной комнате песочные часы на 2 или 3 минуты. Строго соблюдайте время чистки, меняйте регулярно зубную щетку, работайте рукой, чистите каждый зуб отдельно. И пасты выбирайте соответственно вашим зубам и периодонту (десне и слизистой вокруг зуба). Для профилактики кариеса нужны пасты с высоким содержанием фтора. И вы уже знаете почему. Ищите на упаковке зубной пасты содержание фтора, ведь он повышает  устойчивость к негативному воздействию кариесогенных бактерий. Применение монофторфосфата натрия признается стоматологами всего мира как наиболее эффективный способ профилактики кариеса. Массовая доля ионов фтора в зубной пасте должна быть не менее 1000ppm, т.е. 0,1%. Ищите информацию на упаковке, заботьтесь о чистоте и крепости зубов, и результат вас, поверьте, порадует. Примером хорошей зубной пасты является «Сибирский прополис», «Пародонтакс со фтором», «Президент».

Соблюдение всех мер профилактики не освобождает нас от профосмотра у стоматолога. Кариозная болезнь коварна тем, что протекает бессимптомно. И только врач может увидеть начальные проявления кариеса во рту у пациента. Приходите к нам 2 раза в год на профосмотр, приучайте к культуре заботы о себе своих детей. Берегите и заботьтесь о родителях. Вобщем – всей семьей – на профосмотр.

Лечение незапущенного кариеса дентина не сложно: препарирование под анастезией кариозной полости и восполнения дефекта пломбировочным материалом. Мы используем в этих целях продукцию Франции, США, Германии, Японии. Для дезинфекции  иногда обрабатываем отпрепарированную полость озоном. В настоящее время является успешным лечение не только кариеса дентина, но и кариеса эмали, т.е. дефектов в виде пятен на зубах. Немецкие врачи предложили использовать препарат «Айкон», который мы имеем в нашей клинике. Он позволяет вернуть блеск эмали при начальном кариесе.

Стоимость лечения кариеса зуба зависит от глубины поражения, от выбора анестетика, типа анестезии, объема дефекта, локализации дефекта, от стоимости пломбировочного материала. На сегодняшний день в среднем лечение кариеса стоит 420-480 тыс. бел. рублей.

Не допускайте развитие кариеса. Надеюсь, эта информация позволит вам следить за зубами и регулярно встречаться с врачом только на профосмотре.

С уважением Байкова Алла Михайловна.

Задать вопрос специалисту

Ваше сообщение принято.
Ответ будет направлен на электронную почту или размещен на сайте

Заполните
все необходимые поля