Платные услуги

Современное эндодонтическое лечение

Основная причина воспаления пульпы (сосудисто-нервного пучка) и периодонтита (окружающие ткани верхушки корня зуба) – микроорганизмы и их токсины, попадание которых возможно из кариозного очага в полость зуба (при пульпите) и из воспаленной или инфицированной пульпы в периодонт (при апикальном периодонтите).

Лечение осложненного кариеса – пульпита и периодонтита остается важной и актуальной проблемой современной стоматологии. Это подтверждают данные о том, что обращаемость среди населения Республики Беларусь по поводу пульпита и периодонтита составляет более 40% всех посещений к стоматологу. Так же следует подчеркнуть что, к сожалению, заболевание апикального периодонтита одна из основных причин удаления зубов. Кроме этого оно может приводить к снижению иммунологической реактивности организма и может служить фоном для развития патологии внутренних органов.

Главная цель лечения пульпита и периодонтита сводится, как правило, к удалению патологически измененной пульпы, инфицированных твердых тканей (дентин) и герметичному пломбированию просветов корневых каналов изолируя их от полости рта, что предупреждает распространение процесса на окружающие ткани корня зуба. Успешному проведению лечения способствует использование новых технологий и оборудования, которое повышает качество диагностики, лечения, сокращают время врачебной манипуляции, профилактику осложнений. Применение компьютерной 3D томографии позволяет детально проводить диагностику и планировать лечение.

Основные этапы современного эндодонтического лечения

  • Диагностика.
  • Обезболивание.
  • Изоляция операционного поля.
  • Препарирование.
  • Удаление пульпы.
  • Определение длины корневого канала.
  • Механическая (инструментальная) и медикаментозная обработка корневых каналов.
  • Пломбирование корневых каналов в трехмерном пространстве.
  • Оценка качества лечения в ближайшие и отдаленные сроки.

 Эндодонтический диагноз ставят на основании жалоб больного, анамнеза заболевания, клинического обследования, рентгенологического исследования и данных клинических тестов (зонирование, перкуссия, пальпация, температурный тест, ЭОД)

Перед инструментально (механической) обработкой корневого канала необходимо полностью удалить кариозный дентин, этим предотвращая попадания бактерий в корневой канал. Удаление коронковой пульпы проводят экскаватором либо шаровидным бором. После этого определяю положение устьев корневого канала с помощью эндодонтического зонда и производят экстирпацию (удаление) пульпы в корневых каналах.

Качество пломбирования зависит от определения длины корневого канала. Качественно запломбированный корневой канал предполагает заполнение его пломбировочным материалом плотно до верхушки корня. Если запломбировать зуб не до верхушки, то в просвете незапломбированной части начинают размножаться микроорганизмы. Со временем инфекция переходит за верхушку корня, что приводит к разрушению костной ткани у верхушки корня и развитию там очага воспаления. Определение длины в современной стоматологии производится специальным электронным аппаратом – апекслокатором. Верхушка корня зуба имеет определенное электрическое сопротивление, которое измеряется с помощью пары электродов обычно подключеных на губу и эндодонтический файл. Принцип прост, как только файл достигает верхушки корня, сопротивление резко уменьшается. Устройство это событие сигнализирует звуковым или световым сигналом, либо цифровыми показаниями на дисплее. Окончательный контроль длины корневых каналов производится при помощи рентгеновского снимка.

Цели механической и медикаментозной обработки:

  • Удаление инфицированной пульпы или ее распада.
  • Удаление инфицированного дентина со стенок корневого канала.
  • Удаление или подавление жизнедеятельности микроорганизмов в канале или его ответвлений.
  • Придание оптимальной формы для обтурации.

Существуют два вида обработки корневых каналов: с помощью ручных инструментов; с помощью специального эндодонтического наконечника, в котором фиксируются эндодонтические инструменты. Инструменты при вибрации и вращении в корневом канале своими острыми гранями снимают дентинную стружку со стенок канала и расширяют его.

Применение медикаментозной обработки корневых каналов позволяет: уничтожить микроорганизмы, растворить продукты распада тканей и остатков пульпы, механически вымыть инфицированную стружку из корневого канала и обработать места, которые недоступны для обработки инструментом (дельтовидные разветвления у апекса).

На сегодняшний день для ирригации (промывания) корневых каналов наиболее часто используются растворы гипохлорида натрия 0,5-5,5% и хлоргексидина глюконата 0,2-2,0%. Для активации ирригации широко используются ультразвуковые насадки. После механической обработки и ирригации корневых каналов количество микроорганизмов в них резко уменьшается (на порядки), однако, некоторая часть их все равно остается (особенно в местах, недоступных для инструментов). В настоящее время для окончательной и наиболее тщательной антисептической обработки используется временное пломбирование корневых каналов с помощью гидроокиси кальция, а также применяют озонотерапию, которая позволяет при однократном воздействии на микрофлору корневого канала существенно снизить уровень обсемененности.

 Пломбирование корневых каналов преследует следующие цели:

А) изолировать корневой канал и периапекальные ткани от попадания микроорганизмов из полости рта.

Б) изолировать корневой канал от попадания жидкости из окружающих тканей, которая может служить питательной средой для микроорганизмов.

В) изолировать оставшиеся микроорганизмы от источников питания.

Материалы, используемые для заполнения корневого канала подразделяются на три группы:

  • Герметики (силеры).
  • Пломбировочные пасты.
  • Твердые материалы (штифты).

В настоящее время доказана низкая эффективность использования для пломбирования каналов герметиков и паст в чистом виде, в связи с чем они используются только в сочетании с твердыми материалами (штифтами) для заполнения  корневых каналов. Использование твердых материалов для пломбировки корневых каналов (штифтов) позволяет заполнить корневой канал в трехмерном пространстве (по длине и по диаметру). Среди твердых материалов  гуттаперчевые штифты являются наиболее применяемыми. Гуттаперча – это твердый, но эластичный материал, который отличается замечательными характеристиками: низкая токсичность, биосовместимость, способность максимально заполнять корневой канал в разогретом состоянии, простота удаления из корневого канала в случае необходимости.

 Различают следующие методы пломбировки корневых каналов:

  • Уплотнение холодной гуттаперчи в корневом канале (методика ла­теральной конденсации и ее разновидности).
  • Уплотнение гуттаперчи, разогреваемой в корневом канале (верти­кальная конденсация).
  • Введение в канал заранее разогретой гуттаперчи:

- на жестком носителе («Термафил»); на гуттаперчевом носителе  («Гуттакор»)

- из шприца («Обтура», «Ультрафил»);

- термомеханическая конденсация («Куикфил»).

 В настоящее время одна из наиболее популярных методик - латеральная кон­денсация. Выделяют следующие ее этапы:

  • Подбор основного гуттаперчевого штифта. Штифт выбирается в зависимости от того, на сколько был расширен корневой канал во время механической обработки.
  • Наполнение корневого канала силером, после которого вводится основной штифт.
  • Конденсация (уплотнение) гуттаперчевого штифта при помощи специального инструмента – спредера. Процесс уплотнения заключается в совершении вращательно-поступательных движений спредером при помощи которых гуттаперча оттесняется к стенкам корневого канала и освобождается пространство для введения новых гуттаперчевых штифтов.
  • Излишки гуттаперчи удаляют на уровне устья корневого канала горячим инструментом. И проводят вертикальную конденсацию мелким штопфером или плагером.

 Для более полной изоляции всех ответвлений корневого канала была предложена методика вертикальной конденсации гуттаперчи. Ее суть за­ключается в следующем.

  • В корневой канал припасовывается основной гуттаперчевый штифт, который укорачивают на 2 мм от рабочей длины. Припасовывают плагеры так, чтобы один проходил коронковую часть, другой — среднюю и послед­ний не доходил 2 мм до рабочей длины.
  • Штифт вводят в корневой канал и разогревают, плагером уплотняют штифт в вертикальном направлении и частично удаляют гуттаперчу. Цикл повторяется до тех пор, пока последний плагер не дойдет на расстояние 2 мм до рабочей длины.
  • В корневой канал вводятся стандартные заготовки длиной 2-3 мм, разогреваются и уплотняются плагерами. Удаление гуттаперчи не произво­дится. Заполнение проводится до устья корневого канала.

Методика позволяет обтурировать боковые канальцы и разветвления у апекса, однако, является технически сложной. С целью упрощения были предложены методы введения заранее разогретой гуттаперчи в корневой канал.

 Инъекционное введение («Обтура»).

Этапы методики:

  • Корневой канал высушивается, в специальном аппарате разогревается гуттаперча до температуры 185-200°С. Игла припасовывается так, чтобы она доходила до границы средней и апикальной трети корневого канала и не бло­кировалась стенками корневого канала. Плагер припасовывается так, чтобы свободно доходил до апикальной части на расстояние на 2 мм меньше рабочей.
  • На стенки корневого канала наносится силер.
  • Разогретая гуттаперча вводится в корневой канал через иглу (без давления в сторону апекса) и заполняет апикальную часть канала (2-5 се­кунд), после чего начинает выталкивать инструмент вверх.
  • Постепенно, выводя иглу, заполняют корневой канал до устья.
  • Плагером уплотняют гуттаперчу в апикальном направлении. По ме­ре необходимости добавляют гуттаперчу в корневой канал.

 Для упрощения метода было предложено 2 вида гуттаперчи: высокой текучести и легко текучая гуттаперча.

Техника «Ультрафил»

также относится к инъекционным и имеет не­которые отличия от «Обтуры»:

  • используются заготовки гуттаперчи 3 степеней вязкости — высокой, средней и низкой;
  • гуттаперча вводится из специального шприца, который автоматиче­ски дозирует ее количество с каждым нажатием.

Инъекционные методы позволяют плотно заполнять корневые каналы и ответвления, однако, существует высокий риск выведения материала за апикальное отверстие и ожога тканей периодонта.

Система «Термафил»

позволяет вводить разогретую гуттаперчу на жесткой основе (металлической или пластиковой), либо на гуттаперчевом носителе («Гуттакор») которая хорошо изгибает­ся и запрессовывает размягченную гуттаперчу в ответвления корневого канала.

 Этапы методики:

  • В корневой канал припасовывается металлическая заготовка, кото­рая повторяет по форме носитель с гуттаперчей. Он должен беспрепятственно входить в корневой канал на рабочую длину.
  • На стенки корневого канала наносится силер.
  • В специальную печь помещается штифт, покрытый гуттаперчей, и разогревается до придания гуттаперче текучей консистенции.
  • Штифт вводится в корневой канал, не доходя 1-2 мм до рабочей длины (длина отмечается стоппером).
  • Штифт отсекается на уровне 1 мм от устья при помощи бора. Во время удаления излишков сохраняется давление в апикальном направлении, чтобы не сместить штифт.

 Термомеханическое уплотнение гуттаперчи в корневом канале Этапы методики:

  • Основной штифт припасовывается в корневом канале и вводится с силером на рабочую длину.
  • Вращающийся конденсор вводится в корневой канал на длину и > 4 мм меньше рабочей или до возникновения сопротивления, а потом осторожно выводится, не прекращая вращения (3500-4000 об/мин).
  • Гуттаперча уплотняется в вертикальном направлении плагером.

Результаты эндодонтического лечения в отдаленные сроки после лечения (через 12 мес.):

  • Отсутствие каких-либо симптомов у пациента.
  • В области зуба должны отсутствовать признаки воспаления и свищ.
  • Рентгенологически периапикальные ткани должны быть в норме (если рентгенологические признаки патологии отсутствовали до лечения) или иметь признаки восстановления деструкции (если они наблюдались до лечения).

Задать вопрос специалисту

Ваше сообщение принято.
Ответ будет направлен на электронную почту или размещен на сайте

Заполните
все необходимые поля