Платные услуги

Современные пломбировочные материалы

На сегодняшний день в арсенале современной стоматологии имеется целый ряд пломбировачных материалов, отличающихся высокой прочностью, безопасностью и эстетическими свойствами.

Каждый материал имеет свои физико-химические свойства и предназначен для определенных целей. Самыми современными пломбировачными материалами для реставрации зубов являются светоотверждаемые материалы. Особенностью которых, является наличие у них клеевой системы, позволяющей пломбе надежно держаться в зубе за счет активного прилипания к поверхности, а так же затвердевание фотопломбы происходит только под действием света определенного спектра специальной лампы.

Использование этих материалов позволяет врачу ставить пломбы на различные поверхности зубов, восстанавливать отколотые фрагменты, формировать анатомическую форму зуба, подбирать необходимый цвет. Светоотверждаемыми материалами могут быть:

  • Стеклоиономерные цементы (СИЦ)
  • Композиты
  • Компомеры

Совершенствование традиционных СИЦ привело к появлению гибридных СИЦ двойного и тройного отверждения. В состав этих материалов введена светоотверждающая полимерная матрица. В отличие от традиционных СИЦ они менее чувствительны к влаге, у них улучшенные прочностные характеристики, имеют повышенную силу сцепления с тканями зуба, проявляют противокариозную активность, низкотоксичны, имеют удовлетворительные эстетические свойства.

Ввиду своих преимуществ, материалы данного класса широко применяются в детской стоматологии, в гериатрии, при кариесе корня, наращивании культи зуба и восстановлении разрушенных зубов под коронки, в качестве изолирующих прокладок при наложении пломб из композитов.

Вторая группа современных материалов – это светоотвеждамые композиты, представляющие собой многокомпонентные системы, основными частями которых являются:

  • Органическая матрица
  • Неорганический наполнитель (цирконий, стекло, кварц, стеклокерамика итд.)
  • Связывающая фаза – силан

Свойства композиционных материалов зависят от размера и количества неорганического наполнителя, следствием чего, каждый материал имеет свою область применения, так  например  для жевательной группы зубов очень важна прочность к оклюзионной нагрузке, для фронтальных – эстетические свойства, цветостабильность, блеск итд.

Тенденции развития композитов сводятся к совершенствованию физико-химических свойств, благодаря чему появляются новые материалы, обладающие отличными прочностными характеристиками в комбинации с повышенной полируемостью, высокими эстетическими показателями. Такие материалы считаются универсальными и могут использоваться для реставраций любой группы зубов, примером таких материалов, являются микрогибриды.

Последним из классов реставрационных материалов являются нанокомпозиты, в них в качестве наполнителя используют частицы «наноразмера» (наномеры), которые имеют размеры до 0.1 мкм. Одно из важных преимуществ нанокомпозитов – это более стойкий блеск и хорошая полируемость реставраций.

Композиционные материалы сегодня являются основным классом реставрационного пломбировочного материала.

Преимуществами композитов, перед многими другими материалами,  являются высокая прочность, которая позволяет их использовать в любых клинических ситуациях (как на фронтальных, так и на жевательных зубах), высокие и гибкие эстетические характеристики, которые позволяют манипулировать цветом и их блеском в широком диапазоне значений, высокая технологичность при выполнении реставраций, минимальная полимеризационная усадка.

Задать вопрос специалисту

Ваше сообщение принято.
Ответ будет направлен на электронную почту или размещен на сайте

Заполните
все необходимые поля