Платные услуги

Виды материалов для реставрации зубов

       Содержание:реставрация зубов в минске

 

 

 

 

 

Реставрация зубов – стоматологическая процедура, выполняемая из синтетических компонентов для восстановления структуры и формы зуба, улучшения эстетики улыбки. Для этого применяют пломбировочный композит. Его наносят на поверхность, затем фиксируют ультрафиолетовой лампой. Основное показание для метода – нарушение целостности зубной поверхности.

Методы наращивания

Для восстановления формы зуба доступны 2 метода реставрации.

  • Прямой. Наиболее быстрая и щадящая методика, проводимая без боли. Для ее выполнения подбирают пломбировочный композитный материал. Стоматолог создает оттенок, схожий с натуральными зубами. Собственные ткани не обтачивают, они сохраняются в первоначальной форме.
  • Непрямой. Один из видов классического протезирования. Но для него берут композит вместо металла или керамики. Метод доступен при сильном разрушении зуба, чтобы восстановить анатомическую структуру. Большую часть действий по созданию протеза выполняют вне полости рта пациента.

Из двух методов дешевле прямая реставрация. Она проводится быстро. Но если коронка сильно повреждена, выбирают непрямой способ. Он прочнее и долговечнее.

наращивание зубов

Материалы

Для процедуры требуется подобрать материал с высокой степенью прочности, лучшими адгезивными способностями для сцепления с твердыми тканями. После застывания он должен оставаться натуральным, схожим с эмалью. В этих целях подходят 3 материала.

  • Стоматологический фарфор. Это керамика, которую обжигают высокими температурами. Она становится прочной и гладкой. Фарфор допустим только при непрямой реставрации. Из него создают пластичную массу, наносимую на передние и задние зубы. Единственный недостаток – высокая цена.
  • Композитные материалы. В состав компонента входит смола из диметилакрилата, уретана, бисфенола, глицидилметакрилата. К выбранному виду смолы добавляют диоксид кремния. Компоненты смешивают, добавляют колер, имитирующий натуральную эмаль. Получается густая структура, из которой можно создать любой рельеф. Ее наносят на участок деформированного зуба. Для фиксации включают лампу с ультрафиолетовым свечением. Через 30-40 секунд масса затвердевает.
  • Полимеры. К ним относят фотополимеры, светополимеры. Материалы имитируют натуральный цвет и фактуру зуба, восстанавливают поврежденный участок. Еще один вид – стеклополимер. В нем содержится большой объем фосфора, препятствующего распространению бактерий и развитию кариеса. Полимеры плотные и прочные, не деформируются при механическом влиянии.

Все материалы прочные, имеют минимум недостатков. При их нанесении для реставрации конструкция прослужит долго, не принесет вреда.

Уход после реставрации

После восстановления структуры и формы зуба придерживаются правил ухода, чтобы не допустить повреждения искусственного материала или собственных тканей:уход после реставрации

 

  • отказ от жестких зубных щеток;
  • отказ от паст с абразивами, ферментами, которые могут повредить полимеру, фарфору или композиту;
  • ограничение или отказ от курения, чая, кофе;
  • запрет чрезмерно твердых или красящих продуктов (свекла, вино);
  • профилактический прием у стоматолога каждые 6-12 месяцев.

 

Требуется соблюдать гигиену полости рта при помощи чистки зубов 2 раза в день, ополаскивания, использования зубной нити или ирригатора.

 У многих пациентов наблюдаются сколы, трещины на зубах. Не обязательно обращаться за протезированием или имплантацией. Доступен метод реставрации, который проводят быстро, полностью восстанавливая форму переднего или заднего зуба. Компонент продержится долго при условии правильного ухода.

 

 


Дата публикации 16.11.2022


 

Вам также будет интересно:

Задать вопрос специалисту

Ваше сообщение принято.
Ответ будет направлен на электронную почту или размещен на сайте

Заполните
все необходимые поля