Платные услуги

В чем заключается влияние популярных диет на здоровье зубов

диета и зубы

       Содержание:

 

Здоровье зубов также может зависеть от того, что вы едите. Питание оказывает значительное влияние на весь организм. Узнайте, как действуют популярные в последнее время диеты на красивую (или наоборот) улыбку.

Здоровье зубов и сиртфуд-диета

Эта диета изобретена учеными в Англии, но сейчас популярна практически во всем мире. Она основана на сиртуинах. Что это такое?

Сиртуины известны уже несколько десятилетий. Они встречаются во всех живых организмах, а у млекопитающих, включая человека, выявлено семь типов. Они относятся к ферментным белкам и обладают способностью регулировать важные функции в организме: они могут замедлять процесс старения, снижать кровяное давление и регулировать чувствительность к инсулину.

Диета сиртфуд предназначена для стимулирования выработки белков, упомянутых выше. Меню, составленное в соответствии с этой тенденцией в питании, включает:

  • капуста,
  • петрушка,
  • рукола,
  • сельдерей,
  • оливковое масло,
  • грецкие орехи,
  • кофе,
  • какао,
  • виноград,
  • клубника,
  • красное вино.

Но какое отношение это имеет к зубам?

Ученые не пришли к единому мнению, оказывают ли сиртуины полезное влияние на здоровье полости рта. Некоторые результаты показали их двойную роль: в одних случаях они способствовали развитию рака, а в других – его тормозили. Их регулирующие действия, безусловно, нуждаются в глубоком изучении. Хорошая новость: на данный момент есть информация, указывающая на то, что эти белки контролируют воспаление и уменьшают окислительный стресс, что может привести, например, к облегчению симптомов пародонтита.

Более того, многие ученые считают, что соблюдение сиртуиновой диеты продлевает жизнь и отодвигает старость.

Здоровье зубов и кетогенная диета

Эксперты дали этой диете плохую оценку, но, тем не менее, у нее много сторонников. В медицине она используется, в частности, для профилактики эпилептических припадков. Она предполагает исключение углеводов из ежедневного рациона в пользу жиров. Метаболизм организма переключается на получение энергии из жира, что называется кетозом. Эффектом является потеря веса, а также снижение уровня холестерина и стабилизация уровня инсулина. Существует также один неожиданный эффект кетогенной диеты — кетоновое дыхание.

Ограничение простых углеводов в рационе идеально подходит для здоровья зубов, но, с другой стороны, многие пациенты жалуются на так называемое кетоновое дыхание. Оно возникает в результате протекания метаболических процессов, таких как образование в организме ацетона, который выводится с дыханием. Об этом свидетельствует ощутимый запах, похожий на жидкость для снятия лака или описываемый как запах гнилых яблок. Некоторые могут жаловаться на металлический привкус во рту.

Внимание: заметный запах ацетона, когда вы не находитесь на кетогенной диете, может быть признаком диабета!

Как справиться с таким дыханием? Волшебного лекарства от него не существует. В этом случае хорошо помогают стандартные меры гигиены полости рта, такие как чистка зубов, использование зубной нити и полоскание, а также обильное питье воды. Другой способ — включить в свой рацион жевательную резинку с антикариесным ксилитом.

Здоровье зубов и соковая/фруктовая диета

Эта диета, несомненно, оказывает положительное влияние практически на весь организм. Почти, потому что она может сильно деформировать эмаль. В ее основе лежат фруктовые соки, фруктово-овощные соки или одни фрукты, которые богаты кислотами. Они, в свою очередь, довольно легко разрушают, как ни парадоксально, самую твердую ткань в человеческом теле.

Эмаль состоит из минералов кальция и фосфора в форме гидроксиапатита. Кислоты легко вымывают их, делая зубы более уязвимыми к кариесу и чувствительными. Сами кариозные бактерии действуют таким образом, что вырабатывают кислоты, которые открывают им путь к мягким тканям, скрытым внутри зуба.

Как быть, если по окончании диеты хочется посчитать потерянные килограммы, а не зубы? Прежде всего, вы можете уменьшить количество цитрусовых в рационе. Они находятся в самом начале шкалы pH — их кислотность составляет около 3. Поэтому лучше отдать предпочтение бананам, ананасам, а из овощей – моркови, гороху и брокколи.

И не пропускайте продукты с щелочным pH. К ним относятся орехи, кокос, а также напитки: соевое, миндальное или овсяное молоко. Они должны сделать реакцию более нейтральной и не такой вредной для зубов.

Помните, что не следует чистить зубы сразу после употребления кислой пищи. Подождите несколько десятков минут. Слюна восстановит баланс в полости рта.

Кроме того, полезно часто полоскать рот водой и использовать фторсодержащие ополаскиватели.

Вам также будет интересно:

Задать вопрос специалисту

Ваше сообщение принято.
Ответ будет направлен на электронную почту или размещен на сайте

Заполните
все необходимые поля