Платные услуги

Дополнительные средства индивидуальной гигиены полости рта

       гигиена полости рта

        Содержание:

 

 

 

 

 

Межзубные промежутки – проблемная область в ротовой полости, которая требует внимания и дополнительного ухода. Не достаточно использовать зубную щетку, чтобы доставать остатки пищи из труднодоступных мест, удалять мягкий зубной налет. Для этого применяют интердентальные средства. Разберем их особенности.

История появления

первая зубная щётка

 

Первыми средствами для устранения остатков пищи были зубочистки в виде веточек деревьев. Археологи нашли их во время раскопок в древней Этрурии. В бронзовый век в Центральной Европе появились зубочистки из металла. Древние греки и римляне применяли изделия из древесины, слоновой кости.

В Англии зубочистки появились позже других европейских стран, но быстро стали модным аксессуаром. В XVI веке королева Елизавета получила в подарок целых шесть штук из золота, а шотландский король Джеймс IV носил их на цепочке. В повсеместный обиход изделия вошли в XIX веке.

Другие интердентальные средства гигиены полости рта появились ближе к XX веку. Так, первая зубная нить появилась в 1819 году благодаря американскому стоматологу. Он советовал пациентам устранить остатки еды из межзубных промежуток вощеной шелковой нитью. Однако первый патент на ее изготовление получили только в 1898 году.

 

Как выбрать

При поиске интердентальных средств учитывают, как плотно смыкаются поверхности моляров и резцов. Кроме того, важно состояние периодонта:

  • закрывает ли десна области фуркации корней;
  • заполнено ли пространство между шейками ближайших зубов слизистым сосочком;
  • закрывает ли десна цемент корня.

Хорошо, если средство подберет врач-стоматолог после детального осмотра полости рта.

Разновидности

К популярным интердентальным средствам относятся:

  • Зубочистки (тонкие заостренные палочки). Их выполняют из дерева или пластмассы. У поперечника плоская, круглая форма. Предпочтительнее треугольные изделия, поскольку ими удобнее устранять остатки пищи (мягкие ткани не повреждаются). Важно помнить, что они предназначены для единоразового применения. Из минусов – травмоопасность (можно поранить десны, в следствии чего возможен пародонтоз).
  • Флоссы (тонкие нитки). Они используются для очищения межзубных промежутков от налета. Изготавливают из нейлона, пебаксана и иных полимеров. Часто их пропитывают фторидами, что повышает эффективность. Они действуют бережнее, чем зубочистки. Подходят людям, у которых зубы близко расположены друг другу, нет возможности пролезть щеткой. Делятся на два вида: вощеные и невощеные. Первые легче проникают сквозь апроксимальные контакты, устойчивее к разрыву. Вторые, разволокняясь, больше контактируют с поверхностью зуба, волокна берут на себя налет.

зубная нить

  • Лента. Напоминает флосс, но шире в три раза. Состав почти идентичен с нитями. Ленты подходят для очищения межзубных промежутков, предпочтительны для лиц с диастемами. Они менее травматичны.
  • Ершики (миниатюрные щетки). Их применяют для широких межзубных промежутков, пространств под несъемными ортодонтическими дугами, между имплантами и протезами. Ершики выполнены из нейлоновой щетины, бывают в различных размерах (рабочая часть способна изгибаться под любым углом). Во время чистки изделия оказывают массирующий эффект на десны. По форме различают цилиндр и конус. У первых одинаковая длина щетинок на всей основе, а у вторых щетинки к кончику становятся короче.

ершики для чистки зубов

Заключение

На рынке большой выбор интердентальных средств, найти «свое» не трудно. От правильной гигиены полости рта зависит здоровье зубов и десен, поэтому не стоит пренебрегать зубочистками, ершиками и другими предметами.

 


Дата публикации 18.11.2022


 

Вам также будет интересно:

 

Задать вопрос специалисту

Ваше сообщение принято.
Ответ будет направлен на электронную почту или размещен на сайте

Заполните
все необходимые поля