Платные услуги

Когда можно снять брекеты

Дискомфорт при установке брекетов и на всех этапах выравнивания зубного ряда заставляет пациентов задавать своему ортодонту один и тот же вопрос: «Когда их уже снимут?!». Даже незначительная патология предполагает долгий срок коррекции: за месяц не станет на свое место даже один чуть сдвинутый в сторону зуб. Часто коррекция занимает годы, но все зависит от цели их установки и сопутствующих факторов.

Что влияет на срок ношения?

Поставить брекеты проще, чем дождаться их снятия. В самом начале «расправления» зубного ряда пациенты ощущают дискомфорт и боль, возникает желание побыстрее избавиться от металлических оков. Для прогноза и определения примерного срока ношения специалист всегда учитывает совокупность внешних предпосылок и внутренних факторов. От них зависит, сколько времени понадобится выбранной брекет-системе для восстановления прикуса:

  • Марка и материал брекет-системы. Они могут быть металлическими, керамическими и сапфировыми. Даже изделия одной фирмы отличаются по скорости выравнивания, но есть ориентировочные сроки ношения. Металл требует около 1,5 года, керамические и сапфировые справляются за 1-3 года.
  • Возраст. Систему нужно устанавливать только после замены всех молочных зубов на постоянные: у детей их применение не имеет смысла. Лучший период для установки – до 30. Это «порог», после которого замедляются темпы восстановления и обновления разрушенных тканей. Если установить брекеты раньше 30-летия, срок ношения уменьшится на полгода – 8 месяцев от ожидаемого. После 60 лет процесс исправления прикуса может продлиться на год дольше.
  • Количество смещенных зубов. Чем их больше, тем дольше придется носить систему.
  • Скорость движения зубов. Показатель индивидуальный, определяется наследственностью. Оптимальная скорость выравнивания – сдвиг на 1 мм за месяц. Если они движутся активнее, это может привести к перегрузке челюсти.
  • Стоматологические патологии. Перед установкой системы их необходимо ликвидировать, на что также уйдет время.

Кратковременные проблемы

Минимальное время исправления зубного ряда – от полугода до 18 месяцев. Этого достаточно, чтобы устранить мелкие дефекты: «зазор» между передними зубами, широкие пространства между боковыми, их расположение не на своем месте (сбоку, сзади, спереди), захождение одного резца за другой. Если «щели» впереди зубного ряда приносят косметический дискомфорт, то промежутки между задними молярами – укромный уголок для скопления остатков пищи и размножения бактерий. Любой из этих дефектов требует исправления, но темпы выравнивания все равно индивидуальны у каждого пациента.

Влияние прикуса на сроки коррекции

В стоматологии выделены несколько типов патологических прикусов, которые требуют коррекции.

Перекрестный прикус

У каждого 3-го пациента размеры и форма зубов верхнего и нижнего ряда отличаются. При этом некоторые моляры или резцы могут перекрывать соседние, что нарушает процесс жевания. Коррекция требует не менее 1,5 года, чаще 2,5 года.

Открытый прикус

Он еще называется «прикус флейтиста». Между верхним и нижним рядом образуется широкая щель, и верхние резцы значительно выдаются вперед. Это приносит как психологическое неудовлетворение, так и физический вред: при разговоре в щель может попадать язык, появляется шепелявость и травмы языка. Лечение такого прикуса занимает 2 года и больше.

Глубокий прикус

Верхний ряд «накрывает» нижний не меньше, чем на 30% от их высоты. Результат – постоянное трение эмали и ее истончение, раннее появление кариеса. Средний срок ношения около 1,5 года.

Мезиальный прикус

Это «глубокий наоборот»: нижние зубы выдаются вперед и травмируют верхний ряд. Он вреден не только для состояния зубов: если долго не принимать меры, появятся нарушения речи и жевания. Носить брекеты в таком случае требуется от 1 года в зависимости от темпа роста нижней челюсти. Ни один ортодонт точно не скажет, сколько придется носить систему тому или иному пациенту, но, учитывая все факторы и состояние зубов, можно примерно определить сроки индивидуальные сроки коррекции.

Задать вопрос специалисту

Ваше сообщение принято.
Ответ будет направлен на электронную почту или размещен на сайте

Заполните
все необходимые поля