Платные услуги

Внутрикоронарное отбеливание мертвых и девитализированных зубов: что нужно знать?

  При девитализации зубов наблюдается изменение цвета в разной степени. Это может быть заметно по различным оттенкам — от желтого до темно-коричневого. Обесцвечивание мертвых зубов обусловлено несколькими факторами — окрашивающие вещества продуктов распада гемоглобина в кровеносных сосудах пульпы зуба; тип корневого пломбировочного вещества; обесцвечивание твердых структур зуба.

внутрикоронковое отбеливаниевнутрикоронковое отбеливание

Особенности внутрикоронарного отбеливания

  Внутрикоронарное отбеливание обесцвеченных зубов — это консервативный метод, который проводится с помощью специального отбеливающего вещества. Это улучшает или восстанавливает эстетику видимой части зубного ряда. Отбеливающее вещество помещается на место удаленной пломбы и пульпы (в пульпарную камеру).

  Успех и продолжительность эффекта отбеливания зуба непредсказуемы и зависят от многих факторов. Значительная часть зубов, отбеленных таким образом снова темнеет.

Показания и противопоказания

  Показаниями для проведения такой процедуры являются девитализированные зубы, у которых сохранены твердые зубные структуры. Важно, чтобы корневые каналы были герметично закрыты, а обесцвечивание не было давним, и вокруг корня потемневшего зуба не было никаких изменений (периодонтит).

  Противопоказаниями к такому отбеливанию являются сильно разрушенные зубы с большими обтурациями и трещинами в оставшейся эмали и дентине. Такая процедура также не проводится при некачественно проведенном лечении корневого канала.

Этапы проведения процедуры

  отбеливание зубов в минскеПеред проведением манипуляции зуб тщательно очищается и оценивается его состояние. Удаляется зубной налет и камень, старые пломбы и кариозные ткани. Пульпарная камера очищается от пломбировочного материала, некротических остатков пульпы и т. д. Окружающие мягкие ткани изолируются, чтобы предотвратить попадание на них отбеливающего вещества. Пломбировочное вещество удаляется из корневых каналов на 2–3 мм ниже шейки зуба, а вход в канал надежно пломбируется. В большинстве случаев устанавливается нерезорбируемый материал — фосфатный, поликарбоксилатный или стеклоиономерный цемент, различные композитные материалы.

  Наиболее часто используемыми средствами для внутрикоронарного отбеливания являются богатые кислородом соединения — перекись водорода, карбамидпероксид. Они действуют путем высвобождения кислорода и непосредственного окисления окрашенных структур. Отбеливающие вещества, используемые на этой основе, могут быть активированы светом и/или теплом. При контакте с тканями полости рта они вызывают химический ожог, поэтому очень важна изоляция при использовании в кабинете, а также хорошая герметичность при длительном пребывании отбеливающего вещества. Концентрация таких веществ обычно составляет от 30 до 40%.

  Внутрикоронарное отбеливание может быть проведено как в кабинете за одно посещение, так и в течение более длительного периода времени, когда отбеливающее средство остается в зубе в течение нескольких дней. При отбеливании в кабинете ватный тампон и марля, смоченные в отбеливающем средстве, одновременно помещаются в пульпарную камеру и на поверхность зуба. Они остаются там около 5–10 минут, так как отбеливающее вещество активируется либо теплом (горячий инструмент), либо светом. Процедуру можно повторять 4–6 раз в течение одного посещения.внутрикоронковое отбеливание

  Другой метод внутрикоронарного отбеливания предполагает помещение отбеливающего вещества в пульпарную камеру зуба примерно на неделю, что можно повторять 3–4 раза. Накладывается густая паста отбеливающего средства, поверх нее помещается ватный тампон и запечатывается временной пломбой для надежной герметизации дефекта и предотвращения просачивания в мягкие ткани. Этот метод обычно применяется к зубам с длительным потемнением. Можно также использовать комбинацию двух методов, описанных для внутрикоронарного отбеливания.

Возможные осложнения

  Осложнения, которые могут наблюдаться в результате внутрикоронарного отбеливания мертвых зубов, связаны с некачественной пломбировкой корневого канала, когда в области корня или шейки может наблюдаться резорбция корня. Возможно возникновение ожога слизистой оболочки полости рта при плохой герметизации помещенного отбеливающего средства. Во всех случаях внутрикоронарного отбеливания мертвых зубов рекомендуется периодическое рентгенографическое наблюдение.

Задать вопрос специалисту

Ваше сообщение принято.
Ответ будет направлен на электронную почту или размещен на сайте

Заполните
все необходимые поля