Платные услуги

Что нужно знать о винирах

Виниры – это специальные накладки, которые крепятся к зубам. С помощью них можно исправить форму, скрыть нежелательные трещины зубной эмали, скорректировать неровности, а также придать белый цвет.

Процедура установки совершенно безболезненна и практически не имеет противопоказаний, поэтому подходит практически всем. Но перед установкой виниров в Минске нужно пройти комплексное стоматологическое обследование.

Виниры фото

Виды виниров

Существуют несколько видов, отличающихся по своему составу, сроку службы и стоимости.

К ним относятся:

  • Керамические. Виниры на зубы изготавливаются из фарфора или стеклокерамики. Такие протезы изготавливаются в два этапа и требуют небольшое обтачивание эмали. Керамические виниры в Минскеэстетичны и практически не отличаются от настоящих зубов. Благодаря большому выбору оттенков, можно подобрать наиболее подходящий природному цвету эмали.
  • Композитные виниры (стоимость утсановки ниже). Имеют большую популярность из-за своей сравнительно небольшой стоимости и быстрого процесса установки.
  • Циркониевые виниры (цена выше, чем у других материалов). Производятся из диоксида циркония. Этот вид имеет повышенную прочность, эстетичность. Циркониевые накладки способны скрывать недостатки эмали и при этом выглядеть максимально натурально.
Виниры для зубов

Отдельным видом являются люминиры. Они представляют собой более тонкие пластинки. Люминиры не требуют дополнительного стачивания эмали.

Процесс установки занимает два этапа. На первом – врач оценивает состояние полости рта, при необходимости санирует очаги инфекции. После чего снимает слепок и отправляет лабораторию.

На втором этапе стоматолог устанавливает люминиры, дает рекомендации по уходу.

Люминиры имеют более высокую цену, чем виниры. Цена отличается, примерно, в два раза.

Преимущества каждого вида винира

Многие пациенты не знают, какой материал лучше. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки. При выборе материала врач оценивает состояние полости рта пациента, эмали, степень разрушения зубов.

Сам пациент при выборе материала обычно опирается на ценовую категорию, так как некоторые виды имеют высокую стоимость.

Виды

Преимущества

Недостатки

Керамические

Высокая прочность, натуральность, цвет приближен к натуральным зубам, срок службы около 10 лет, имеют устойчивость к окрашивающим веществам, хорошо скрывают дефекты зубной эмали.

Керамические виниры в Минске имеют более высокие цены по сравнению с другими видами, сложный процесс изготовления и установки.

Циркониевые

Прочность, эстетичность, срок службы от 10–15 лет, устойчивы к окрашивающим веществам, по своей структуре тонкие.

Виниры на зубы стоимость в Минске более высокая по сравнению с композитными материалами.

Композитные

Композитные виниры на зубы стоимость более низкая, процесс установки происходит в один день и не требует обтачивания зубной эмали.

Непродолжительный срок службы, не предназначены к чрезмерным нагрузкам.

Как ухаживать за винирами

После установки необходимо выполнять рекомендации по уходу за ними. Основное правило – это минимизировать нагрузку на зубы, а также соблюдать правила гигиены полости рта.

Существуют следующие правила ухода:

  • Не употреблять твердую пищу. Чтобы накладки служили дольше, нужно отказаться от употребления орехов, семечек, сухарей.
  • Откусывать пищу нужно аккуратно. Рекомендуется не кусать продукты передними зубами, чтобы не повышать нагрузку на зубы.
  • Соблюдать гигиену полости рта. Необходимо аккуратно чистить зубы зубной щеткой, без нажима. При попадании в межзубные промежутки пищи следует ее аккуратно вычищать зубной нитью. А также рекомендуется пользоваться ополаскивателем для полости рта (с учетом рекомендаций стоматолога).
  • Следует воздерживаться от продуктов, окрашивающих материал. Особенно это касается композитных материалов, менее устойчивых к воздействию окрашивающих веществ.
  • Рекомендуется избегать воздействия низкой или высокой температуры. А также следует избегать резкого перепада температуры, так как это может способствовать появлению трещин в материале.
  • Регулярная консультация врача – стоматолога. Рекомендуется посещать стоматолога, чтобы вовремя выявить возможные осложнения и скорректировать их.

Процедура установки

Чтобы поставить виниры в Минске (цены зависят от материала) нужно пройти несколько этапов. Установка занимает несколько дней. Она включает в себя несколько этапов. К ним относятся:

  • Подготовительный этап. Проводится подготовка ротовой полости к установке. На этом этапе врач санирует очаги хронической инфекции (кариес), при необходимости обтачивает форму зубов.
  • Изготовление. С учетом формы и состояния зубов врач подбирает материал и отправляет для изготовления в лабораторию.
  • Этап установки. Материал накладывается на зубы и фиксируется специальным «клеем». Состав фиксирующего материала обеспечивает надежное прилегание материала и длительную эксплуатацию.
Виниры на зубы фото

После установки врач дает рекомендации по уходу, назначает следующий прием.

Противопоказания

Как и любая другая медицинская процедура, установка имеет некоторые противопоказания. К ним относятся:

  • острые воспалительные процессы;
  • хронические очаги инфекции (кариес, гингивит, стоматит);
  • разрушение зубов;
  • бруксизм;
  • неправильный прикус;
  • пломба на зубах;
  • отсутствие моляров.

Часто задаваемые вопросы

Что такое виниры?

Это специальные накладки на зубы, позволяющие избавиться от видимых дефектов. Изготавливаются из керамики, диоксида циркония и композитных материалов. Стоимость виниров в Минске может отличаться в зависимости от материалов.

Фото виниров в Минске

Какие существуют показания к установке?

Как и при любой медицинской процедуре, перед тем как поставить виниры, нужно учитывать показания. Основными показаниями к установке является:

  • неправильная форма зубов;
  • трещины зубной эмали;
  • сколы зубов;
  • стираемость зубов.

Какой срок службы у виниров?

Чтобы поставить виниры в Минске (цены зависят и от срока эксплуатации), нужно рассмотреть факторы, от которых зависит срок службы.

Во-первых, это материал, из которых они изготовлены. Композитные материалы служат более короткий период, чем, например, керамические.

В среднем материалы служат от 10 до 15 лет. Но нужно помнить, что материал требует определенного ухода. В процессе эксплуатации нужно стараться не употреблять в пищу слишком твердые продукты, кислую пищу. А также рекомендуется соблюдать гигиену полости рта (регулярно чистить зубы, пользоваться ополаскивателем), а также регулярно проходить осмотры у врача – стоматолога.

Виниры на зубы в Минске

Какая стоимость виниров?

Стоимость виниров в Минске зависит от конкретной клиники и материала, из которого изготавливаются протезы. Виниры стоимость в Беларуси имеет уровень, подходящий практически каждому.

Какой цвет подобрать?

Цвет подбирается с учетом природной окраски эмали человека. У некоторых людей эмаль более темная, а других более светлая. Поэтому выбор окрашивания подбирается с учетом этого фактора.

Отбеливать недопустимо, поэтому цвет нужно подобрать максимально точно в момент установки материала. Но если пациента, спустя время, не устраивает цвет, то накладки меняются на новые.

Что лучше виниры или люминиры?

Выбор материала зависит от состояния ротовой полости пациента и эффекта, который он хочет достичь.

Несмотря на то, что люминиры относятся к более современным способам коррекции зубов, они подходят не всем.

Например, установка люминиров не подходит людям с выраженными изменениями зубной эмали. Это связано с тем, что протезы имеют меньшую плотность по сравнению с винирами.

А также люминиры имеют более высокую цену по сравнению с винирами, так как имеют более сложный и современный процесс изготовления.

Фото виниров

Как быстро устанавливают виниры?

Сроки установки могут меняться в зависимости от целого ряда факторов. Во-первых – это состояние полости рта пациента. Перед установкой может потребоваться проведение санации полости рта.

Во-вторых, это вид материала. Композитные протезы устанавливаются за одно посещение стоматолога, другому же виду материала требуется более длительный процесс изготовления и установки.

В среднем сроки установки составляют от 1 до 14 дней. За этот период происходит подготовка полости рта пациента, изготовление и установка материала.


Автор статьи,
Байкова Алла Михайловна, Врач-стоматолог-терапевт, высшей квалификационной категории


Дата публикации: 16.04.2021


Задать вопрос специалисту

Ваше сообщение принято.
Ответ будет направлен на электронную почту или размещен на сайте

Заполните
все необходимые поля